Ricetta - zuppa Mung-Dal

Ricetta - zuppa Mung-Dal

Questa settimana vi proponiamo una ricetta altamente nutritiva che ravviva il fuoco digestivo e affina la mente. Questa zuppa aiuta chi vuole iniziare a seguire una dieta bilanciata e può ridurre ritenzione idrica e gonfiore.

Per fare un vero e proprio trattamento, deve essere consumata per 3-7 giorni. È possibile mangiarne la quantità desiderata, non è necessario arrivare a soffrire la fame. Tra un pasto e l'altro dovrebbero trascorrere dalle 3 alle 4 ore. La zuppa aiuta a bilanciare tutti e tre i dosha e disintossica in modo naturale.

Il fagiolo mungo

Del fagiolo mungo esiste una varietà di colore giallo e una verde: quella verde è disintossicante e quindi più adatta al nostro scopo. Se vuoi semplicemente gustare una deliziosa zuppa Mung-Dal, puoi utilizzare la variante gialla. I fagioli mung si gonfiano meno degli altri fagioli e stimolano la digestione.

Bisognerebbe prepararla fresca ogni giorno e scaldarla al momento del pasto. In questo modo il Prana (energia) si mantiene intatto nell'alimento. Anche l'uso di un thermos può essere utile.

Ingredienti per cinque grandi porzioni

  • 400 g di fagioli mung (verde o giallo)
  • 2-3 spicchi d'aglio
  • 2 litri di acqua
  • 2 pezzi di zenzero fresco (circa 2 cm)
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo
  • ½ cucchiaino di polvere di curcuma
  • assafetida
  • lime o succo di limone
  • qualche ciuffo di coriandolo fresco
  • ghi o olio d'oliva
  • spezie secondo il gusto
  • sale

Preparazione

  1. Lava i fagioli mung e immergili in acqua per almeno quattro ore (meglio durante la notte).
  2. Scalda un po' di burro chiarificato o olio d'oliva in una padella, aggiungi la polvere di curcuma e due pizzichi di assafetida. Fai soffriggere per qualche secondo e quindi aggiungi i fagioli, l'acqua e lo zenzero. Per una parte di fagioli hai bisogno di circa quattro parti di acqua.
  3. Lascia cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti, fino a quando i fagioli diverranno teneri. Se necessario, aggiungi acqua.
  4. Una volta che i fagioli sono cotti, scaldali nuovamente nel ghi o nell'olio di oliva in un'altra padella. Aggiungi gli spicchi d'aglio tritati e fai rosolare fino a quando tutto diventa morbido. Nel frattempo, taglia un pezzo di zenzero e aggiungilo. Quindi aggiungi il cumino, i semi di coriandolo e le spezie (eccetto il peperoncino), ad esempio: cardamomo, cumino o pepe. Fai rosolare brevemente e aggiungi un po' di sale ai fagioli.
  5. Fai sobbollire per qualche minuto. Nel frattempo, taglia il coriandolo.
  6. Servi la zuppa con succo di lime e coriandolo fresco.

Nota: nella zuppa puoi anche cuocere verdure a foglia verde, basilico, zucca, porro, finocchio, prezzemolo, menta, coriandolo o zucchine. Lascia spazio alla fantasia!