Kheer: budino di riso ayurvedico

Kheer: budino di riso ayurvedico

Il Kheer non è un semplice budino di riso, ma un gustoso dolce da colazione, da dessert o da snack. Gustato da caldo riduce il Vata, ed è quindi perfetto per tutti coloro che hanno bisogno di un po' di energia o che vogliono rilassarsi. Consumato freddo, invece, riduce la Pitta.

Gli ingredienti principali di questo budino sono il riso e il latte. Il riso è un alimento molto nutriente, mentre il latte, secondo gli insegnamenti ayurvedici, dona forza e rinvigorisce il sistema immunitario.

Ecco la ricetta:

Ingredienti:

  • 4 tazze di latte biologico (va bene anche il latte di cocco)
  • 1 tazza d'acqua
  • ½ tazza di riso basmati
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di anacardi tritati
  • 1 cucchiaino di mandorle
  • 1 cucchiaino di pistacchi
  • 1 cucchiaino di datteri
  • 1 cucchiaino di cardamomo in polvere
  • 1 cucchiaino di ghee

Preparazione:

  1. Lavare il riso e metterlo a bagno per un'ora.
  2. Quindi portare a bollore il latte e aggiungere il riso, il cardamomo e il ghee.
  3. Fare cuocere il tutto a fuoco lento finché il riso non sarà ben cotto e il latte non inizierà ad addensarsi.
  4. Aggiungere gli anacardi, le mandorle, i pistacchi e i datteri.
  5. Fare cuocere il tutto per altri dieci minuti.
  6. Prima di servire aggiungere il miele e mescolare.