Ayurveda e medicina
Un medico spiega tutto ciò che c'è da sapere sulla correlazione tra Ayurveda e medicina.
Un vecchio proverbio indiano dice: "Se la dieta non è corretta, la medicina (nota: erbe medicinali) non sarà di alcuna utilità. Se la dieta è corretta, non ci sarà bisogno della medicina”.
Nell'esercizio della mia professione, noto chiaramente quando qualcuno segue una dieta ayurvedica appropriata. Il mio intervento medico (tranne che per malattie gravi e croniche) non è quasi mai necessario. L'assunzione di farmaci per la pressione sanguigna, farmaci per abbassare il colesterolo, sonniferi, antidepressivi, protettori dello stomaco, antidolorifici, lassativi e compresse per allergie e il consumo di alcol o caffeina possono essere ridotti o eliminati se si seguono determinate regole alimentari e si modifica l'approccio medico.
L'Ayurveda offre a ciascuno raccomandazioni individuali per la dieta, suggerendo il comportamento e la terapia a seconda del loro tipo di dosha. I dosha si riflettono nel corpo umano in una forma individuale e possono diventare visibili attraverso le loro proprietà tipiche. Le raccomandazioni ayurvediche dipendono sempre da eventuali sintomi, dalla costituzione di base, dallo stato metabolico, ecc. Tuttavia, si possono elencare alcune linee guida generali dell'alimentazione.
Qualità
Nell'Ayurveda, con il termine "qualità" ci si riferisce tradizionalmente all'effetto sui dosha. Vengono descritte in dettaglio le proprietà (guna) di alcuni alimenti e si danno informazioni su come la conservazione, la fermentazione, la lavorazione, ecc. possono alterare queste proprietà a vantaggio individuale.
In caso di artrosi articolare, secchezza (stitichezza, desquamazione), flatulenza, crampi, nervosismo, disturbi del sonno, dolori e sensibilità alle correnti d'aria fredda, prevale il dosha Vata. In questo caso, consiglio di evitare, soprattutto la sera, cibi che provocano gonfiore e cibi freddi, amari, piccanti, leggeri e secchi. L'insalata, ad esempio, riempie ed è solitamente fredda, amara e leggera e, nonostante tutte le sue buone proprietà e il basso contenuto calorico, in questi casi non farebbe bene al corpo, anzi peggiorerebbe i sintomi menzionati.
Quantità
Bisognerebbe iniziare ad avere fame 4 - 6 ore dopo aver mangiato. Ciò che si intende è la vera fame con lo stomaco che brontola, poiché solo in questo caso si dovrebbe mangiare. Se non si ha fame dopo questo intervallo di tempo, bisognerebbe ridurre la quantità di cibo. Viceversa, bisognerebbe aumentarla. Si consigliano 3 pasti al giorno e per elaborarli al meglio, dopo aver mangiato, dovrebbero esserci nello stomaco 1 pugno di liquido, 1 pugno di cibo solido e 1 pugno di "spazio".
Combinazione
Alcune combinazioni di alimenti possono aumentare le risposte infiammatorie nel corpo. Dal mio punto di vista, i perfetti esempi negativi sono: pizza al salame, cordon bleu o toast prosciutto e formaggio con ketchup. Questi abbinamenti sfavorevoli di carne e formaggio o formaggio e pomodoro con grano, tendono a gonfiare e ad aumentare l'inerzia. Tuttavia, buone combinazioni con spezie o erbe possono ridurre il gonfiore o favorire l'assorbimento di sostanze vitali nell'intestino.
Caldo/freddo
Se si soffre di crampi mestruali o rabbia, si suda facilmente e non si tollerano il sole diretto e il tempo afoso, è preferibile non mangiare peperoncino, zenzero, pepe nero o cibi grassi. Se comunque non si vuole rinunciare ai sapori piccanti, si possono provare i semi di cardamomo e i chiodi di garofano, che hanno un effetto raffreddante, oppure lo zenzero essiccato anziché fresco.
Preparazione
Quando si asciuga il cibo, si rimuove l'acqua (Kapha) e si aggiungono rugosità, durezza, leggerezza e secchezza (proprietà Vata), che possono invertire l'effetto sul corpo. Il dosha Vata non dovrebbe assumere frutta secca! Tuttavia, la frutta secca può essere anche cucinata, in modo da modificarne l'effetto sul corpo.
Riferimenti spazio-temporali
La stagione, la fase della vita e l'ora del giorno influiscono sull'equilibrio dei dosha. In autunno, ad esempio, non bisogna mangiare troppo piccante. In inverno si può mangiare in modo più pesante e unto, mentre nel periodo umido e freddo di passaggio alla primavera le cure di digiuno con cibi leggeri sono una buona idea. È bene fare colazione alle 6:00 o prima, poiché il Kapha raggiunge il picco alle 8:00 e pertanto può appesantire. Per cena, si consiglia una zuppa o una porzione più piccola di pranzo riscaldato.
Effetto sulla psiche
I guna della psiche (tamas, rajas e sattva) sono influenzati dagli stessi elementi dei dosha (Vata, Pitta, Kapha). Tamas: alcol, droghe sedative, cibo in scatola, cibi carbonizzati come patatine o croste di pane, merci che non sono più fresche o carne, pesce, uova e formaggi stagionati aggravano la lentezza mentale, la paura, l'ottusità e la stupidità. Anche l'assunzione di troppo cibo sano può appesantire. Rajas: il fritto, il cibo riscaldato, l'aglio, il cibo aziendale e le cucine dei locali con molto calore rafforzano lo spirito bellicoso, ma inconscio ed egocentrico. Sattva: il relax e la connessione consapevole con l'ambiente ti rendono felice. A tale scopo, si consigliano alimenti naturalmente succosi e nutrienti, anche dolci o leggermente oleosi, come noci e miele, burro chiarificato e latte, cereali conservati a lungo, verdure fresche e frutta completamente matura.
Bevande
È consigliabile non bere tisane speziate dopo le 16, ma solo acqua o un estratto a freddo di semi di coriandolo. Per quanto riguarda l'acqua, bisognerebbe fare attenzione al contenuto di nitrati cancerogeni, che dovrebbe essere molto al di sotto dei 50 mg/l consentiti (per prevenire, secondo uno studio, il rischio di tumore allo stomaco).
Si consiglia inoltre:
- di bere dopo i pasti per aumentare il peso
- di bere con il cibo per mantenere il peso
- di bere prima dei pasti per diminuire il peso
Con queste linee guida generali e il giusto piano alimentare correlato ai dosha, ci si sentirà in poco tempo più energici. Tuttavia, il piano alimentare e il comportamento dovrebbero sempre essere adattati alle malattie, ai sintomi e ai farmaci che si assumono, sulla base dei consigli medici.
Nota sull'autore
Il dottor Daniel Scheidbach, laureato in medicina ayurvedica, gestisce da 8 anni uno studio ayurvedico integrativo vicino a Graz, in cui, oltre a oli e massaggi, vengono offerti consigli e corsi di cucina e redatti piani alimentari basati sull'Ayurveda. Il dottor Daniel Scheidbach gestisce anche il blog Ayurveda su vedizin.at (in tedesco). Oltre a tenere conferenze nel suo studio, presso congressi, per la facoltà di medicina di Graz o in comunità e aziende, si batte affinché l'Ayurveda diventi per tanti un insegnamento di vita efficace anche dal punto di vista medico.
Nota: il contenuto dell'articolo riflette solo l'opinione dell'autore nel suo ruolo di medico ayurvedico e medico generale e non corrisponde necessariamente alle opinioni di Ayurveda101. Il post non ha scopo pubblicitario, ma solo informativo e non intende mettere in discussione la sicurezza e l'idoneità di altri alimenti, incoraggiare il consumo eccessivo di determinati alimenti o dare l'impressione che questi possano sostituire un'alimentazione adeguata ed equilibrata e una dieta bilanciata.
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