Pane di mais ayurvedico

Pane di mais ayurvedico

Il pane di mais è un alimento nutriente che si sposa bene con stufati e zuppe. Contiene zucchero di canna che gli conferisce una deliziosa nota dolce e lo rende ideale per portare in equilibrio i dosha vata e pitta. In genere, il pane dolce è sconsigliato per kapha, ma la presenza di farina di mais e la quantità ridotta di olio lo rendono adatto anche a questa costituzione ayurvedica.

Ingredienti

  • 150 ml di acqua
  • 150 ml di latticello
  • 150 g di farina bianca
  • 150 g di farina di mais
  • 50 g di zucchero di canna
  • 40 g di burro chiarificato
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 2 cucchiaini di amido di mais
  • 1 cucchiaino di sale

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 200 °C.
  2. Spennellare una teglia quadrata di 20-25 cm con del burro.
  3. Mescolare tutti gli ingredienti solidi.
  4. Lasciare sciogliere il burro chiarificato e aggiungere lentamente agli ingredienti solidi. Quindi aggiungere lentamente anche l'acqua e il latticello e mescolare bene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
  5. Mettere l'impasto nella teglia e infornare per 25-30 minuti fino a quando il pane di mais sarà dorato.
  6. Il pane può essere gustato immediatamente o dopo averlo fatto raffreddare.

Variazioni

  • È possibile aromatizzare il pane aggiungendo diverse erbe all'impasto, come ad esempio: coriandolo, aneto o salvia.
  • Si può anche ridurre lo zucchero e aggiungere all'impasto peperoncini tritati o pomodori secchi.
  • Naturalmente, si possono aggiungere anche dei chicchi di mais all'impasto.